✆ +7 (910) 496 58 84
с 10:00 до 22:00
✉ voroshkevich@rambler.ru✉ онлайн консультация

Нос, уши и грудь: в России - дешевле!

«Чтобы стоять на месте надо бежать изо всех сил…»

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Текст передачи Марины Костюкевич на радио ВЕСТИ FM
28 мая 2015

За новым носом, грудью или скулами теперь едут в Россию. Отечественных пластических хирургов радует наплыв пациентов из-за рубежа. Количество иностранных клиентов, желающих сделать операцию в России, выросло за полгода на 10-40%. Большинство из них - русскоязычные эмигранты.

хирург подтяжка лица

Адрес статьи: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/168679

Раньше все было наоборот, россияне чаще ездили оперироваться за рубеж. Главная причина такого интереса, по мнению эскпертов - финансовая выгода. Из-за ослабления рубля по отношению к доллару сделать пластику в России стало дешевле, чем за границей. При этом технологии и профессионализм у большинства наших хирургов, как выяснила корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич, чаще не уступают западным.

Монако, США, Германия, Израиль - эти адреса в последнее время все чаще мелькают в медкартах пациентов российских пластических клиник. Наши хирурги приятно удивлены: иностранцы доверяют им изменение формы носа, лифтинг лица, увеличение груди или губ. Прежде всего это - русскоговорящие иностранцы, наши бывшие соотечественники.

Рассказывает пластический хирург, глава одной из частных российских клиник Андрей Ворошкевич.

"Недавно, около полутора месяцев назад, оперировал пациентку из Монако. Она русская, но живет там; она и раньше ко мне приезжала. До этого привозили ко мне пациентку из Израиля. Ее сестры - они раньше, лет 20 назад, жили здесь. Приезжают пациенты из США, они тоже - бывшие наши".

Основная причина такого интереса - подходящая стоимость. Блефаро-, маммо-, ото- и прочая пластика в нашей стране после девальвации рубля стала дешевле. Например, нитевая подтяжка в США стоит 5 тысяч долларов, у нас - 2-3 тысячи. Увеличение груди в Америке обойдется в 7 тысяч, а в России - около 5 тысяч.

Да, доля импортной составляющей в пластической хирургии велика: наркоз, импланты, препараты, шовный материал в основном закупаются за рубежом. Однако зарплаты врачам платят в рублях, да еще кое-где они и снижены были из-за кризиса, потому для иностранцев услуги стали дешевле, чем в их клиниках. Даже с учетом повышения цен в некоторых российских клиниках на 10-13%.

Говорит пластический хирург, глава частной столичной клиники пластической хирургии Андрей Искорнев.

"Мы связываем это прежде всего с курсовой выгодой, потому что доход этих пациентов связан прежде всего с валютой, поэтому при пересчете на российские рубли операция им обходится дешевле, чем если бы они это делали в стране проживания".

Но справедливости ради надо сказать, что и качество услуг выросло. Профильных клиник, давно практикующих, опытных хирургов за последние 10 лет стало значительно больше, и увеличение потока клиентов всегда здесь работает на повышение уровня. Плюс - прогрессивные технологии, которые сейчас всё больше доступны нашим врачам.

Говорит Андрей Искорнев:

"Технологии очень изменились за последние несколько лет, и то качество, которое мы демонстрируем нашим эстетическим пациентам, оно безусловно в последние годы - на международном уровне".
“Конечно, речь идет только о крупных клиниках и хирургах, которые работают не первый год”,- уточняет Андрей Ворошкевич. “Но стоит понимать, что, как и во всем мире, у нас есть хирурги невысокого уровня и есть такие, которых рекомендуют другим. Мы тут достигли мирового уровня, и, конечно, некоторые хирурги могут называть свой уровень хирургии мировым. Едут, конечно, к конкретным врачам, по рекомендации. И я бы, кстати, поехал только к конкретному врачу по рекомендации".

Россиийским пациентам, по мнению эскпертов, теперь и вовсе нет никакого смысла ехать за рубеж на операцию, как это было модно ещё лет 5-6 назад. Во-первых, дома дешевле, а во-вторых, оптимальнее с точки зрения восстановления. Реабилитационный период после хирургического вмешательства, конечно же, лучше проводить рядом с оперирующим доктором и в привычных условиях.

Во-первых, дома дешевле, а во-вторых, оптимальнее с точки зрения восстановления. Реабилитационный период после хирургического вмешательства, конечно же, лучше проводить рядом с оперирующим доктором и в привычных условиях.


← Назад к списку публикаций