✆ +7 (910) 496 58 84
с 10:00 до 22:00
✉ voroshkevich@rambler.ru✉ онлайн консультация

Липоксация. Личный опыт.

Липосакция, как и все пластические операция, должна выполняться на одной ноте.

При липосакции важно уметь балансировать между эффективностью и безопасностью, не делать лишнего, не идти на поводу пациента.

С помощью липосакции можно скорректировать практически все участки лица и тела.

Липосакцией я занимаюсь с конца 80-х годов, сразу же после того, как она появилась в нашей стране. Скажу с удовлетворением, операции всегда с положительными результатами.

Условия успешной липосакции

Во-первых, я всегда применял и применяю только инфильтрационную, т.е. тумесцентную липосакцию – с использованием раствора Кляйна.

Зона операции предварительно обкалывается физиологическим раствором с добавлением адреналина, лидокаина и других компонентов.

Физиологический раствор разрыхляет жировую клетчатку, приводит ее в полужидкое состояние, и она легко извлекается с помощью канюль.

Канюля для липосакции

Адреналин сужает сосуды, что позволяет проводить манипуляции практически бескровно и задерживает всасывание анестетика - лидокаина, обладающего местным обезболивающим действием и слабыми антибактериальными свойствами.

По сравнению с «сухой» липосакцией, которую сегодня уже практически не делают, тумесцентная липосакция эффективна и малотравматична.

Второй важный момент – работа с пациентом. Врач должен правильно оценить состояние его здоровья. Внимательно выслушать все пожелания, но при этом суметь донести: липосакция предполагает не уменьшение веса, а коррекцию фигуры. Липосакция имеет ограничения по площадям и количеству удаляемого жира. Нередко пациенты хотят «много и сразу». Нельзя идти у них на поводу!

Почему-то сегодня часто говорят лишь об объеме удаленного жира. Надо обязательно оценивать еще обрабатываемую площадь. Например, липосакция живота и внутренней поверхности бедер – достаточно объемная операция, но ее можно сделать безопасно. Если «присоединить» что-то еще, она перестанет быть эстетической. Многократно возрастет риск для здоровья.

Уметь балансировать между эффективностью и безопасностью, зная все подводные камни – главное для хирурга.

Липосакция живота Пациентка 19 лет

Фото перед операцией и через 3 недели после операции.

Фото перед и операцией
и через 2 месяца после операции

Особенности видов липосакции

Я был и остаюсь приверженцем тумесцентной липосакции.
Сегодня существует огромное количество видов липосакции: лазерная, ультразвуковая, вибрационная, водоструйная.

Я не вижу у этих методов особых преимуществ. Один из аргументов – при использовании всех этих методов почти все хирурги доводят результат до совершенства с помощью аспирационных канюль.

Кроме этого каждый вид липосакции имеет свои особенности.

  • При лазерной липосакции фактически прижигаются какие-то участки тканей, она подходит лишь для небольших зон. А так как при этом используются одноразовые насадки, значительно возрастает стоимость операции.
  • Ультразвуковая эффективна, но при этом неприятна множеством побочных эффектов: ожогами, образованием сером. Доказывают, что эти операции менее травматичны, а лазер и ультразвук еще и подтягивают кожу. Возможно, когда жировые клетки разбиваются ультразвуком, жир течет с меньшим количеством крови. Но и при современных способах тумесцентной липосакции ее почти нет. Что касается эффекта лифтинга, он достигается не столько благодаря действию энергии, а в результате операционной травмы, на которую организм всегда реагирует внутреннем рубцеванием и стягиванием кожи, т.е. раневым процессом. То же самое происходит и при воздействии аспирационных канюль. Следует помнить, что регулярная работа с источниками ультразвука, вибрации, лазерного излучения приводит к определенным проблемам со здоровьем у персонала.
  • Тумесцентная липосакция постоянно развивается. Появилось огромное количество разнообразных канюль, позволяющих работать с самыми деликатными зонами. Достиг совершенства вакуумный отсос. Операция проходит под контролем определенных приборов. Разработано великолепное компрессионное белье. Множество научных работ обосновали технологию применении низкоконцентрированного раствора лидокаина. Все вместе это позволяет добиться великолепных результатов.

Наркоз при тумесцентной липосакции

Как правило, я провожу липосакцию под общим наркозом.
Казалось бы, тумесцентная липосакция подразумевает использование местной анестезии. Ведь в физиологический раствор вводится анестетик лидокаин. Но тут мы попадает в своеобразную «вилку». Чтобы обезболить место операции, концентрация лидокаина должна быть достаточно большой. А в нашей стране запрещено введение лидокаина больше 1000 мг одномоментно, так как это может вызывать определенные осложнения. Поэтому все более-менее обширные операции проводятся под наркозом или внутривенным потенцированием.

Результативность липосакции. Область применения.

С помощью липосакции можно скорректировать практически все участки лица и тела.

Как пластический хирург, оперирующий уже больше двадцати пяти лет, я люблю делать сложные операции. Липосакция же вещь довольно простая. Тем не менее, она требует опыта, тщательности и аккуратности. Мой опыт позволяет с ее помощью корректировать практически все зоны лица и тела.

Липосакция предполагает не уменьшение веса, а коррекцию фигуры, имеет ограничения по площадям и количеству удаляемого жира.

На теле традиционно благоприятными зонами считаются боковые отделы талии, внутренняя поверхность бедер, живот, область фланков. Со спиной из-за наличия фиброзных перемычек работать труднее. Но и здесь можно добиться достаточно хороших результатов.

С появлением тонких канюль можно успешно моделировать лицо: уменьшить второй подбородок, сделать менее пухлыми щеки. Однако подобное вмешательство показано только молодым женщинам, чья кожа способна хорошо сокращаться.

С появлением тонких канюль можно успешно моделировать лицо: уменьшить второй подбородок, сделать менее пухлыми щеки. Однако подобное вмешательство показано только молодым женщинам, чья кожа способна хорошо сокращаться.

Как обойтись без осложнений при липосакции

Липосакция считается достаточно опасной операцией.
Действительно, как любая операция, она может иметь определенные осложнения.

  • Эстетические – неровность кожи, так называемый эффект стиральной доски – часто связаны с мастерством хирурга. Надо уметь верно оценивать состояние кожи, ее способность сокращаться. Проводя операцию, не выходить за определенные слои тканей, не травмировать кожу. Движение канюли должны выполняться по выработанным правилам.
  • Что касается риска для здоровья, важно правильно оценивать объем и площадь операции, уметь переносить свои знания на конкретного пациента. Недавно я удалил три с половиной литра жира. Это много. Но после консультации с анестезиологом и терапевтом я понимал, что пациентка все прекрасно перенесет.
  • o При липосакции свободное количество жира в плазме крови повышается, и это настораживает. Хирург обязан проводить предварительно тщательное обследование, не брать пациентов с тромбофлебитом и другими сосудистыми проблемами, не сочетать липосакцию с абдоминопластикой, не делать липосакцию бедер в «круговую» и т.д.


Питер Пауль Рубенс.
1639 г.


Эдварда Бёрн-Джонс.
1890-1896 гг.

“Три грации” любимая тема художников от Рафаэля до Пикассо. Девушки - это хариты Аглая, Евфросина, Талия. В древней мифологии – богини радости жизни, воплощение изящества и привлекательности.

Произведения разных мастеров сильно отличаются друг от друга и наглядно демонстрируют веяния времени и предпочтения автора.

Так, например, женщины на полотах Рубенса имеют плотные, крупные тела. Фигуры девушек у Эдварда Бёрн-Джонса имеют хрупкие, изящные, даже спортивные формы. Его моделью вполне могла бы быть современная, следящая за собой женщина


← Назад к списку публикаций