✆ +7 (910) 496 58 84
с 10:00 до 22:00
✉ voroshkevich@rambler.ru✉ онлайн консультация

Основные мировые тенденции в развитии эстетической пластической хирургии

По материалам:

  1. Всемирной конференции IPRAS  23-28 мая 2011г.,  в Ванкувере.
  2. 2-го обучающего курса Ассоциации эстетических клиник. Международного семинара ” Академия Аллерган”  апрель 2011г., Москва.
  3. Образовательного курса ISAPS  4-6 июня 2011г. в Санкт-Петербурге.

Международный календарь конференций, семинаров, мастер-классов  по эстетической пластической хирургии с каждым годом уплотняется. Если посещать большинство мероприятий такого рода, то возращение домой становится редкостью, о регулярной работе в клиниках и говорить не приходится. Следовательно,  возрастает значение четкого планирования  посещений конференций и их результативности.

Участие  в нескольких мероприятиях в течение года просто необходимо, в противном случае пластический хирург теряет профессиональную форму,  способность воспринимать новую информацию и анализировать  свои результаты, находить ошибки.

Современную пластику лица уже нельзя представить без поднадкостничного лифтинга, прежде всего лобно-височной и средней зоны.

Общемировые тенденции

Темпы развития пластической хирургии и косметологии впечатляют, продолжается рост рынков красоты в США, Бразилии, Германии, Франции, Испании, Турции и других,  ранее зарекомендовавших себя странах. Вместе с  тем  растет в геометрической прогрессии  количество докладов на наших съездах  из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Индии. Прошел 1-ый  Панарабский конгресс по пластической хирургии. Это говорит о растущем спросе на эстетику и присоединении к этому процессу миллиардов потребителей из развивающихся стран. 

ритерии красоты в начале третьего тысячелетия достаточно унифицированы, произошло это благодаря мировому кинематографу, телевидению, глянцевым журналам и, интернету, а именно, Вы правы - глобализации.

Но пластическому хирургу необходимо, безусловно,  учитывать индивидуальные и национальные особенности пациента,  для этого хирург должен свободно владеть  множеством  операционных технологий  и опираться на многолетний собственный опыт. Надо учиться, учиться и учиться, и очень много работать!

О положении дел в эстетической хирургии лица.

Фейслифтинг (подтяжка лица)

Подтяжка лиц (фейслифтинг) Пациентка 45 лет
Фото до операции и через 3 месяца после операции.

Базовой операционной технологией  восстановления лица и шеи  по-прежнему остается  фейслифтинг (подтяжка лица), т.е. подтяжка мягких тканей, как правило, в двух плоскостях. Удаляются избытки кожи, отсепаровываются поверхностные фасциально-мышечные образования(SMAS),  ткани  перемещаются и фиксируются  разновекторно. Пластическая операция обычно сопровождается манипуляциями в  подподбородочной области: липосакцией и медиальной платизмопластикой.


Современную пластику лица уже нельзя представить без поднадкостничного лифтинга, прежде всего лобно-височной и средней зоны.

Лобно-височный эндоскопический лифтинг. Пациентка 43 года.
Фото до операции и через 3 месяца после операции

При эндоскопической подтяжке лобно-височной и средней зон лица мягкие ткани перемещаются полнослойно, это дает наиболее гармоничные результаты:

  • лоб разглаживается,
  • брови и наружные углы глаз приподнимаются,
  • увеличивается проекция скул,
  • укорачивается нижнее веко
  • уменьшается визуализация орбиты,
  • разглаживаются складки.

Привлекает возможность выполнения поднадкостничного лифтинга, через минимальные разрезы (1-2 см) – эндоскопическая подтяжка лица. Часто эту технологию выбирают пациенты с первоначальными изменениями средней зоны лица, для устранения асимметрии и птоза бровей.


Блефаропластика (подтяжка век)

Подтяжка век Пациентка 46 лет
Фото до операции и через 4 месяца после операции

Представляют интерес возможности блефаропластики. Так называемые жировые грыжи (орбитальные жировые пакеты), в большинстве случаев не удаляют, а перераспределяют для заполнения запавшей орбитальной области.

Одновременно с пластикой нижних век, с появлением новых методов фиксации, осуществим лифтинг скуловых тканей. Пластика верхних век совместима с лифтингом бровей. Последняя группа операции выполняется под местной анестезией, амбулаторно, сроки реабилитации существенно сократились.


Липофилинг

Липофилинг. Контурная пластика губ Пациентка 23 года
Фото до операции и через неделю после операции

К сожалению, существует мода на ту или иную операционную или безоперационную технологию, что объясняется мощной рекламной кампанией, прежде всего в интернете

Увеличилось количество докладов о пересадке жира – липофиллинге. Авторы делятся положительным опытом применения данной технологии. Жиром заполняются складки лица и орбитальная область, увеличивается проекция скул, бровей. Предполагается наличие молодых клеток в пересаживаемом жире, и с этим связывают некоторый омолаживающий эффект, возникающий на коже по мнению авторов. Я попросил в Москве прокомментировать эти сообщения действительно занимающегося клеточными технологиями специалиста, ответ был отрицательным и непечатным.

Обращает на себя внимание диаметральный подход авторов к забору жира, предлагается как центрофугировать жир, так и не делать этого, или выполнять плотное заполнение тканей. В любом случае вводить жир лучше капельно, и толщина жирового слоя не должна превышать 3 мм. Липофиллинг - не одноразовая процедура, для достижения полноценного результата может потребоваться до 4-х сеансов, описаны осложнения и отрицательные результаты. Безусловно, пересадка жира , как дополнительная технология, улучшающая результаты эстетического восстановления лица, будет развиваться.

На рынке по-прежнему предлагается множество технологий лифтинга мягких тканей лица различными вариантами нитей. Это заманчиво, но на самом деле мы имеем классическое предложение решать сложные проблемы простыми методами. В полной мере это относится и ко всем аппаратным безоперационным подтяжкам лица (лифтингам). Что касается нитей, краткосрочную подтяжку лица, можно попробовать осуществить по технологии Silhouette Lift. Но следует помнить, что долговременных результатов без отсепаровки мягких тканей, перемещения и фиксации в новом положении не бывает.

Предполагается наличие молодых клеток в пересаживаемом жире, и с этим связывают некоторый омолаживающий эффект, возникающий на коже по мнению авторов. Я попросил в Москве прокомментировать эти сообщения действительно занимающегося клеточными технологиями специалиста, ответ был отрицательным и непечатным.

ИТОГ:

В заключении повторюсь, хорошие результаты после эстетических операций на лице можно получить только после тщательного анализа возрастных изменений и правильного выбора индивидуального операционного плана для конкретного пациента. К сожалению, существует мода на ту или иную операционную или безоперационную технологию, что объясняется мощной рекламной кампанией, прежде всего в интернете, а по законам бизнеса необходимо оправдать вложенный капитал и получит прибыль.


← Назад к списку публикаций