Ворошкевичoroshkevich
+7 (910) 496 58 84
c 10:00 до 22:00
онлайн-консультация

Шрамы после подтяжки лица

Важнейшая составляющая успешной пластической операции по подтяжке лица – это отсутствие видимых шрамов, ведь в противном случае сама операция теряет свой смысл.

Подтяжка лица - наука правильных швов

Для пластического хирурга при проведении операции по подтяжке лица предельно важным является умение правильно расположить швы. Это зависит не только от интуиции или большого опыта врача; это – высокая технология, наука, многократно выверенная практикой десятков тысяч пластических хирургов и миллионами операций. Никакие инновационные процедуры здесь неуместны – они могут закончиться формированием шрамов, устранить которые будет в принципе невозможно.

Пластическими хирургами Москвы разработаны современные высокотехнологические методики проведения операций, при которых разрезы располагаются в областях, где они быстрее всего заживут и будут незаметны, или же изначально будут находиться в местах, спрятанных естественными кожными складками или же волосами.

Как сделать шрамы после подтяжки незаметными?

подтяжка лица шрамы.jpg

Чтобы швы на лице были как можно более незаметными, заживали быстрее, в операционной необходимо наличие особого современного шовного материала, а хирург должен владеть специальной техникой ушивания ран.

Чаще всего разрез для подтяжки лица находится в височной области, перед козелком уха – это небольшой хрящевой выступ на передней части ушной раковины; затем прячется в глубокой естественной кожной складке за ухом, и заканчивается в волосах.
Как правило, такие швы мало заметны уже через пару дней после подтяжки, а со временем шрамы вообще исчезают, оставляя всё лицо молодым и гладким.

Швы при SMAS-подтяжке

следы после подтяжки круговой.jpg

Если проводится классическая SMAS-подтяжка, включающая и лобную область, то разрезы на висках будут более длинными, соединяясь в волосистой части головы надо лбом, немного выше линии роста волос. И здесь тоже есть свои секреты.

Если, к примеру, делать разрез в волосистой части головы не ровным, а слегка волнистым, то при заживлении он не создаст эффект ненужного лишнего пробора.

Каждый участок разреза сшивается по-разному. Используются нити разной толщины и структуры, разные шовные техники. Разрезы на видимых участках лица шьются специальными внутрикожными швами, что впоследствии делает шрамы совершенно невидимыми. В волосистой же части головы важно не повредить волосяные фолликулы, поэтому здесь внутрикожный шов обычно не используется. А при работе с разрезом за ухом пациента важно помнить, что на этот участок ложится повышенная нагрузка.

заживление после подтяжки лица.gif

Самое большое внимание приходится уделять шву на открытом участке лица перед ухом. В этом месте сочетаются более толстая кожа щеки и нежная кожа перед козелком уха, и поэтому крайне важно правильно сделать разрез.

При дальнейшем соединении тканей обычно применяют так называемые потайные «разгрузочные» швы, чтобы не допустить перегрузки и деформации в околоушной области. Таким образом пластический хирург не позволяет шраму растягиваться, чтобы он оставался максимально тонким.

Общий размер шва определяется не желанием хирурга и не настроением пациента, а зависит от строения черепа и количества избыточной кожи, которую нужно будет удалить.

Если сделать разрезы слишком короткими, то будет сложно удалить полностью все излишки кожной и жировой ткани, а в итоге не будет достигнута желаемая цель – подтяжка и омоложение кожи лица.

Послеоперационный уход за швами

Послеоперационный период тоже имеет свои особенности, в частности, в способах ухода за швами в первые дни. После подтяжки лица швы, как правило, снимаются не одновременно, а поэтапно, на открытых и закрытых участках лица в разное строго определенное время. Постепенно снятые швы заменяются на специальные скобки. Такой способ помогает избежать образования микропролежней – одного из возможных осложнений после подтяжки лица. В результате после заживления от разреза не остается ни малейших шрамов.

Немало в послеоперационный период зависит и от самого пациента. Интересно, что формированию тонкого, незаметного шва может способствовать личная гигиена. Если как можно раньше после операции начинать мытье головы – примерно на 3-4-й день после операции, - то шрам быстрее освобождается от корочек, которые могут сделать его более грубым и заметным.

В ранний послеоперационный период можно прибегнуть к простой маскировке шрамов. С этим хорошо справится специальная косметика и элементарное изменение прически. Следует помнить, что заживление протекает сложнее и медленнее у курильщиков, а в некоторых сложных случаях может даже потребоваться коррекция шрамов. И если от лёгких рубцов можно избавиться с помощью массажных процедур, то при повышенном рубцевании придётся прибегнуть к хирургической операции.

В первую послеоперационную неделю на голове будет повязка, а затем еще около трёх недель надо будет носить специальный поддерживающий эластичный бандаж, который фиксирует ткани в правильном положении. Через месяц московские пластические хирурги рекомендуют добавить физиопроцедуры, с которыми реабилитация пройдёт быстрее.



← Назад к списку публикаций

Отзывы

Все отзывы