Более 20 лет в контурной пластике молочных желез. Заметки очевидца.

Мой личный, более чем двадцатилетний опыт эстетического протезирования молочных желез (увеличения груди), позволяет рассказать заинтересованным лицам о пройденном пути. Я бы сравнил эти два десятилетия с восхождением на Эверест.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ операции
45-60минут
Снятие швов
9-10день
Ношение компрессионного белья
30-45дней
Окончательный результат
40-45дней

Период с конца 80-х до конца 90-х

В конце 80-х в СССР, как и сегодня в России, было очень много красивых женщин, но красота бюста полностью зависела только от наследственности, количества родов и абортов. Интерес пациенток к протезированию был и тогда.

Какими-то путями, отдельными парами эндопротезы ввозились в страну. Мировым лидером в 80-х считалась американская фирма Dow Coning, разорившаяся, вследствие множества судебных исков. Отрицательное общественное мнение и множество критических материалов в средствах массовой информации, привели в США к многолетнему мораторию на эндопротезирование молочных желез. В Европе производство и эндопротезирование продолжались.

Отсутствие качественных протезов в СССР и в начале 90-х в РФ толкало женщин на необычные эксперименты. Интересно, что находились хирурги, выполнявшие такие операции, как протезирование молочных желез пакетиками с растительным маслом, свиным жиром и т.д. Мне приходилось удалять из молочных желез парафин.

Ситуация была катастрофической, когда появились эндопротезы отечественного производства. Правда, может было, бы лучше, если бы они не появились. Но, это было. Протезы обильно пропускали жидкий силикон, теряли форму, процент конструктивных фиброзов зашкаливал. Тем не менее, многие пациентки были довольны, на операции формировались очереди. Часто устанавливались протезы, бывшие в наличии, независимо от размеров.

С 1994 года в клинику, где я тогда работал, стали завозить протезы французского производства. Ситуация стала меняться. Вскоре в Москве появилось представительство McGhan (ныне Natrella). Mentor долгие годы ввозился в страну контрабандным путем, через Прибалтику, но уже можно было заказывать форму и размер исходя из пожеланий пациентки и особенностей ее анатомии.

Будьте осторожны!

Вернусь ко второй половине 90-х. С удовлетворением вспоминаю, что хватило знаний, опыта и ума не вводить в грудь, с целью увеличения, ПААГ (полиакриламидный гель). Пациентки с осложнениями, связанными с постакриламидным синдромом, появляются до сих пор, несмотря на многолетний запрет. Известно, что ПААГ к нам пришел из Украины, в связи с чем, вспоминается высказывание опытного украинского хирурга, сравнившего последствия от применения ПААГ с Чернобыльской катастрофой.

Тем не менее, технологии введения без оболочечных (т.е. не протезы, а гель) имплантов в грудь возрождаются. На рынке появились предложения вводить синтетическую гиалуроновую кислоту, и уже приходилось этот гель удалять.

Период с начала 2000-х

С начала 2000-х Mentor продается в РФ официальным дилером, ситуация стабилизировалась. Главное состояло в том, что появилось новое поколение протезов с текстурированной поверхностью, резко сократившее процент фиброзов. Когезивный (вязкий) гель в качестве наполнителя дал возможность создания протезов анатомического профиля, качественно улучшивший эстетические результаты.

Ведущие производители предлагают широкую гамму протезов различных размеров и форм.

В 2003 году я был на заводе по производству эндопротезов Mentor в городке Лейден под Амстердамом. В 2010 г. посетил на завод, выпускающий продукцию Natrella (McGhan), под Сан-Хосе (Коста-Рика). Убедился в качественном, высокотехнологичном уровне производства современных эндопротезов, с тщательным контролем готовой продукции. Впечатление от заводов положительное, качеству продукции можно доверять.

А что сейчас?

Современные протезы молочных желез от ведущих мировых производителей качественны, безопасны. Увеличение груди с их помощью действительно в состоянии качественно улучшить внешность, поднять самооценку, получить конкурентные преимущества.

Окончательный результат

Стоимость

Липофилинг для коррекции формы и умеренного увеличения груди (одна сторона)
52 000 рублей
Эндопротезирование (увеличение) молочных желез (круглые имплантаты) все включено
194 000 рублей

Техника проведения

В последующие две недели проводятся осмотры пластическим хирургом
  • 1
    удобный день
    Приезжаете в назначенный день
  • 2
    60 минут
    Процедура в среднем длится около часа
  • 3
    Наркоз
    Если во время пластики использовался наркоз, выписка состоится на второй день
  • 4
    Госпитализация
    1 день при операциях под наркозом. Питание и уход входят в стоимость

Пластика век в Москве

Все описанные выше виды операций проводятся проводится в клиниках:

Фото до и после

Посмотреть все
вверх